Bolo de Maçã e Pêra com Molho de Caramelo
Bolo
- 3 Ovos
- 1/2 Caneca de Açúcar Normal e 1/2 de Açúcar Amarelo (Na mesma caneca, coloquei o açúcar branco até meio e acabei de encher com o amarelo)
- 2 Colheres de chá de aroma de baunilha
- 1 Caneca de óleo
- 1 Colher de chá de fermento (bem cheia)
- 1 Colher de chá de canela (bem cheia)
- 2 Canecas de Farinha
- 1 Colher de café de noz moscada
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de Vinho do Porto
- 3 Pêras
- 3 Canecas de Maçãs
Caramelo
- 1 e 1/2 Colheres de sopa de manteiga
- 3 e 1/2 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 e 1/2 Colheres sopa de natas
Barrei a forma com margarina, com ajuda ou do pincel ou de papel absorvente e espalhei apenas no fundo um pouco de açúcar amarelo.
Em seguida coloquei as fatias de pêra de modo a ficar todo o fundo forrado.
Sem lavar o copo, coloquei as gemas, os 2 açúcares e a baunilha e programei 1 min, vel 4, temp 37º.
Em seguida juntei o óleo e programei 1 min, vel 4.
Ligue o forno a 180º.
Juntei em seguida, a farinha, a canela, o fermento, a noz moscada e o sal e programei 1 min, vel 4. Juntei as claras e programei 2 min, vel espiga. A massa é um bocado espessa, portanto se as claras não ficaram bem envolvidas, envolva um pouco com a espátula e entretanto deite o vinho do porto e programei mais 1 min, vel espiga.
Deixei a massa no copo e fui descascar, tirar os caroços e cortar as maçãs em cubos pequenos para a caneca (falha minha, não contei quantas foram, mas como não eram muito grandes devem ter sido 10 maçãs).
Fui deitando caneca a caneca para dentro do copo da Bimby.
Quando estavam as 3 canecas, com a ajuda da espátula envolvi um pouco e programei mais 1,5 min, vel espiga.
A massa fica muito espessa, mas não se preocupe, é mesmo assim, em seguida deitei a massa para a forma.
Levei ao forno 40 minutos, mas acabei por deixar dentro do forno mais uns 10 minutos depois de desligado, porque a massa não estava bem cozida no centro.
Depois desenformei e começei a preparar o caramelo.
Numa frigideira coloquei os ingredientes para o caramelo.
E mexi durante 2 minutos até borbulhar (atenção, não deixar mais do que 2 minutos, senão vai endurecer e ficar caramelo tipo rebuçado e o objectivo e fazer molho de caramelo)
Depois foi só deitar por cima do bolo e devorá-lo!
Nota: esta quantidade de caramelo fica apenas no topo do bolo, se quiser que ensope o bolo tem que dobrar a receita de caramelo.
Se gostar de nozes pode acrescentá-las, partidas em pedaços pequenos ou trituradas na massa.
E se gostou desta receita que tal fazer 1 Like no nosso Facebook: https://www.facebook.com/xanauseabimby
OBRIGADA pelo carinho e apoio!
Comentários
Bjs.
Paula