Croissants
Tenho visto tanta gente a fazer croissants que resolvi adaptar a receita ao Paleo. Ficaram tão maus, mas tão maus que metade desapareceu nas mãos dos meus filhos e marido ainda eu estava a fazer mais :-) Ficam escuros por causa do tipo de farinha, alguém que use farinha de trigo normal e que queira fazer, ficam mais claros.- 160gr de Leite (dependendo da sua alimentação pode ser de amêndoa, soja, vaca ou outro)
- 100gr de Manteiga
- 25gr de Fermento de padeiro fresco (ou 1 saquete de Fermipan ou 1 colher de sopa de outro fermento)
- 100gr de Açúcar mascavado (ou de coco)
- 3 ovos grandes
- 600gr Farinha (dependendo da sua alimentação pode ser de trigo sarraceno, espelta, integral, de aveia, de arroz) ou um misto, neste caso usei meio de sarraceno com aveia
- 1 Pitada de sal
- 1 Gema de ovo para pincelar
Recheio: pode colocar apenas manteiga ou pode rechear com um sem fim de coisas doces ou salgadas... Eu derreti chocolate 70% com um pouco de natas para uns, coloquei chocolate e mirtilos, manteiga de amêndoa e chocolate e rodelas de banana, noutros morangos frescos ou pode colocar compotas, ou até (dependendo do regime alimentar) manteiga de amendoim, compota e queijo, qualquer fruta fresca, para os miúdos fiz com nutella... a sua imaginação é o o limite...
No copo coloquei o leite, a manteiga e o fermento e programei 2min, 37ºc vel 2.
Juntei o açúcar e os ovos e misturei 10seg, vel 6.
Adicionei a farinha e o sal e amassei 3min, vel espiga.
Retirei, coloquei numa taça, cobri com um pano e coloquei dentro do forno até dobrar o volume (cerca de 1 hora).
Nota: dependendo dos tipos de farinha ou farinhas misturadas que usar, se nesta fase a massa estiver muito dura, coloque mais um pouco de leite e programe mais 1 ou 2 min vel espiga. A massa tem que ficar maleável e macia.
Nota: dependendo dos tipos de farinha ou farinhas misturadas que usar, se nesta fase a massa estiver muito dura, coloque mais um pouco de leite e programe mais 1 ou 2 min vel espiga. A massa tem que ficar maleável e macia.
Coloco farinha na bancada e dividi a massa em 4 partes (umas maiores, outras mais pequenas, pois queria croissants de diversos tamanhos). estendi a massa em circulo como se fosse uma piza e com o cortador de pizza cortei em fatias finas.
Coloquei o recheio ao longo da fatia (se for creme permite fazer isto, se não for, coloque apenas na parte mais larga. Enrola da parte mais larga para a mais fina.
Depois ajeita-se um pouco encolhendo para dentro as duas pontas e colocam-se no tabuleiro.
Partimos um ovo ou apenas a gema (eu costumo colocar o ovo todo, pois já tenho claras que sobrem no congelador).
Coloco os croissants todos no tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal.
Pincelo com o ovo, podem ir assim para o forno ou podemos colocar umas sementinhas por cima.
E vão forno até ficarem douradinhos.
Fiz várias versões, para os Paleo uma delas foi banana com manteiga de amêndoa, para os não paleo foi banana com manteiga de amendoim e um pouco de nutella.
Para os miudos nutella e bolinhas coloridas por cima, eles adoraram!
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OBRIGADA pelo carinho e apoio!
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