Bolo Rei/Rainha Escangalhado na Bimby

 Bolo Rei/Rainha EscangalhadoTenho feito com vários recheios e fica maravilhoso! já fiz com creme de pasteleiro e frutos secos, mas o último fiz com batatada e ficou divinal.

Podem usar várias farinhas consoante o regime alimentar, a diferença, e não se preocupem é que pode não levedar tanto, mas depois cresce no forno e fica bom na mesma. Aliás, os últimos que tenho feito não tenho deixado levedar a não ser 10 minutos antes de ir ao forno e ficam divinais!

Se acha que fica grande, também já fiz com meia massa e ficou bem grande na mesma.

Primeira Massa

  • 60gr de água
  • 100gr de Farinha (pode usar a farinha consoante o seu regime alimentar)
  • 25gr de fermento de padeiro seco (uso seco de padeiro, porque o fresco, acho, na minha opinião que dá um travo diferente ao bolo rei que não gosto)
Segunda Massa
  • 90gr de Água
  • 40gr de Vinho do Porto (pode colocar outra bebida ou nenhuma, mas o vinho do Porto é o que dá o sabor tradicional ao Bolo Rei)
  • 1 Ovo
  • 100gr de Margarina ou Manteiga (consoante o regime alimentar)
  • 1 colher de chá de Essência de Baunilha´
  • 100gr de Açúcar (consoante o regime alimentar, pode ser amarelo, mascavado ou de coco)
  • 500gr de Farinha (consoante o regime alimentar, pode ser de trigo, integral, de aveia, de espelta, de trigo sarraceno, etc...)
Recheio
Aqui pode usar o que tiver em casa... Pode colocar creme de pasteleiro ou batatada (batata doce cozida com açúcar e um pouco de essência de baunilha e triturada em creme) depois podemos colocar pedaços de maça ou rodelas de banana (que fica top!) Pode escolher o que quer colocar, se bem que o ideal é colocar um recheio barrado, canela por cima e depois frutos secos. Por cima gosto de colocar sementes de sésamo pretas e papoila porque acho que dá um ar giro :-)
  • Um creme para barrar: Creme de Pasteleiro, Batatada, Manteiga de amendoim ou de amêndoa, Nutella
  • Canela (se colocar nutella, não necessita colocar canela, pode colocar coco ralado por exemplo)
  • Cajus, amêndoas, avelã, nozes, pecan, pinhões
  • Fruta: maça ou maçã e banana
  • Tâmaras, arandos, passas, figos secos
  • Gila ou Chila (dá um toque especial e se for caseira, é o ideal)
  • Sementes 
  • Gema de ovo para pincelar
No copo coloquei todos os ingredientes da primeira massa, mas primeiro os líquidos e programei 2min, vel espiga. Reservei esta massa numa taça.
No copo coloquei todos os ingredientes da segunda massa, sem lavar o copo, pela ordem da lista (dos líquidos para os sólidos) e programei 3min, vel espiga.
Verifiquei se ficou uma bola no centro do copo sem estar agarrada às paredes. Se estiver colocar mais um pouco de farinha e programar mais 1min, vel espiga. Se estiver ok, junte a primeira massa e programe 4 min, vel espiga.
Se for para levedar, coloque numa taça no formo desligado a levedar cerca de meia hora (atenção, que faço sem levedar e ficou ótimo também, só não cresce tanto). 

Na bancada coloquei farinha e espalhei com a mão, deitei a massa e com o rolo estiquei mais ou menos em forma de retângulo mas bem comprido (para ficar um rolo comprido).
Agora pode colocar o creme que escolheu. barra em todo o lado mesmo que fique menos quantidade.
Polvilhei com canela.
Coloque os frutos secos, a fruta e a gila.
Comece por enrolar bem juntinho.
Corte em fatias.
Coloque papel vegetal ou silicone num tabuleiro e coloque as fatias juntas no tabuleiro formando uma arvore ou a forma que quiser.
Pincele com a gema e coloque as sementes e a decoração que mais gostar.
Coloque o tabuleiro no forno e deixe levedar cerca de 30 minutos ou se não está a levedar ligue o forno a 180 graus por cerca de 30 minutos consoante o forno. Não deixe ficar muito tostado para não ficar muito seco.

 

E se gostou desta receita que tal fazer 1 Like no nosso Facebook: 
 OBRIGADA pelo carinho e apoio!

Comentários