Bolo de Maçã e Pêra com Molho de Caramelo na Bimby

Bolo de Maçã e Pêra com Molho de Caramelo
Apetecia-me fazer um bolo, e como tinha muitas maçãs e pêras e apodrecer, precisava de juntar o útil ao agradável. Procurei várias receitas e descobri uma que adaptei e mudei algumas coisas. Resultado: Um cheiro divinal e uma delícia de bolo!

Bolo

  • 3 Ovos
  •  1/2 Caneca de Açúcar Normal e 1/2 de Açúcar Amarelo (Na mesma caneca, coloquei o açúcar branco até meio e acabei de encher com o amarelo)
  • 2 Colheres de chá de aroma de baunilha
  • 1 Caneca de óleo 
  •  1 Colher de chá de fermento (bem cheia)
  • 1 Colher de chá de canela (bem cheia)
  • 2 Canecas de Farinha
  • 1 Colher de café de noz moscada
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de Vinho do Porto
  • 3 Pêras
  • 3 Canecas de Maçãs
Caramelo
  • 1 e 1/2 Colheres de sopa de manteiga
  • 3 e 1/2 Colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 e 1/2 Colheres sopa de natas
Comecei por colocar as 3 claras no copo com a borboleta e programei 5 min, vel 3. Retire e reserve.
Enquanto as claras estão a bater, descasquei as 3 pêras, retirei os caroços e cortei em fatias.
Barrei a forma com margarina, com ajuda ou do pincel ou de papel absorvente e espalhei apenas no fundo um pouco de açúcar amarelo.
Em seguida coloquei as fatias de pêra de modo a ficar todo o fundo forrado.
Sem lavar o copo, coloquei as gemas, os 2 açúcares e a baunilha e programei 1 min, vel 4, temp 37º.

Em seguida juntei o óleo e programei 1 min, vel 4.

Ligue o forno a 180º.

Juntei em seguida, a farinha, a canela, o fermento, a noz moscada e o sal e programei 1 min, vel 4. Juntei as claras e programei 2 min, vel espiga. A massa é um bocado espessa, portanto se as claras não ficaram bem envolvidas, envolva um pouco com a espátula e entretanto deite o vinho do porto e programei mais 1 min, vel espiga.
Deixei a massa no copo e fui descascar, tirar os caroços e cortar as maçãs em cubos pequenos para a caneca (falha minha, não contei quantas foram, mas como não eram muito grandes devem ter sido 10 maçãs).
Fui deitando caneca a caneca para dentro do copo da Bimby.
Quando estavam as 3 canecas, com a ajuda da espátula envolvi um pouco e programei mais 1,5 min, vel espiga.
A massa fica muito espessa, mas não se preocupe, é mesmo assim, em seguida deitei a massa para a forma.
Levei ao forno 40 minutos, mas acabei por deixar dentro do forno mais uns 10 minutos depois de desligado, porque a massa não estava bem cozida no centro.
Depois desenformei e começei a preparar o caramelo.
Numa frigideira coloquei os ingredientes para o caramelo.
E mexi durante 2 minutos até borbulhar (atenção, não deixar mais do que 2 minutos, senão vai endurecer e ficar caramelo tipo rebuçado e o objectivo e fazer molho de caramelo)
Depois foi só deitar por cima do bolo e devorá-lo!

Nota: esta quantidade de caramelo fica apenas no topo do bolo, se quiser que ensope o bolo tem que dobrar a receita de caramelo.
Se gostar de nozes pode acrescentá-las, partidas em pedaços pequenos ou trituradas na massa.

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 OBRIGADA pelo carinho e apoio!

Comentários

Paula Vieira disse…
Que delicia de bolo.

Bjs.
Paula
Xanaus e a Bimby disse…
Muito bom mesmo, super guloso!
Xanaus e a Bimby disse…
Este comentário foi removido pelo autor.